寿司居酒屋 海座 ~SHIZA~ 大垣駅前通り
〈田んぼ関係〉
1)トラックターで田んぼの粗起こし(冬〜春にかけて2回〜3回)
2)元肥の散布 JAのハツシモ化成肥料20キロ/10a(一反)
3)田んぼに水を張りトラックターで代かき(粗代かきと仕上げ代かき2回実施)
〈苗作り〉
1)モミ種の芽出し タライに水を張りモミ種を浸す。モミ種は生きているのでベビーポンプを使って酸素を補給しながら芽出しをします。(4日〜6日程かけて)
2)モミまき作業 機械を使用してモミ撒き作業
3)苗場作りと苗箱を苗場に出す作業 (苗場の場のフラット化がポイント)
4)苗の養生 苗の高さが5センチ程に成長したら養生ドームを外します。苗箱を苗場に出して3週間〜4週間程で田植えが可能な苗に成長します。
2、田植え作業 レッツゴー早苗チャン登場でーす!!
3、田んぼでの苗の生育状況です。田植えして3週間程経過し苗が田んぼの泥に活着した頃です。
4、稲穂の花が咲いている瞬間です。ある朝方6時間程しか姿を見せません、、、とても可愛いですヨ〜〜
田植えから花が咲く頃までにする作業、、、
ひたすらに草刈機にて畦草刈り作業(真夏はキツ〜イ)、、、年間で4〜5回は実施します。
5、稲刈り(コンバインを使いモミの収穫)
6、モミの乾燥をしてモミすり機を使いモミすり作業(モミのモミガラがとれて玄米となります)
7、最後の作業 玄米を30キロに秤量し保冷庫に運び入れます。
✨一年作業してきて一番最高の瞬間ですヨ〜〜 by栄
桐山さんは無農薬米も生産販売しているみたいですよ!